Le projet
L’agroécologie : un élément essentiel dans la transition agricole
En 2019, le secteur agricole représentait 19% des émissions de gaz à effet de serre en France. Il s’agit de la deuxième source d’émissions nationales totales après le secteur des transports (31 %). Au-delà de la pollution de l’air et la consommation d’énergie, la pollution des sols est un élément alarmant qui entraîne des répercussions durables sur la biodiversité et la qualité des récoltes. Il y a donc un enjeu majeur autour de la transformation des méthodes agricoles et de nos modes de consommation.
L’agroécologie est une pratique agricole qui consiste à produire en intégrant une dimension environnementale (utilisation durable des ressources, de l’énergie et des sols), une dimension sociétale (rétablissement de la connexion au territoire, aux produits locaux et sans pesticides), et une dimension économique (autonomie, résilience, viabilité économique et des conditions de travail).
Fermes d’Avenir définie les fermes agroécologiques comme « des fermes qui permettent de nourrir la population avec des aliments sains et qualitatifs (goût, maturité…), en préservant le capital naturel planétaire (eau, sols, climat, biodiversité…) et en garantissant une activité viable, vivable et résiliente pour les agriculteurs. »
Compagnonnage en Maraîchage agroécologique
Le programme « Compagnonnage en Maraîchage agroécologique » fait partie du volet formation à l’agroécologie de l’association Fermes d’Avenir. Ce projet consiste à former des personnes françaises et des personnes réfugiées à l’agroécologie.
Elles sont en immersion dans une ferme formatrice pendant 8 mois, au sein d’un binôme constitué d’un compagnon français et d’un compagnon allophone réfugié en France. En plus de l’aspect environnemental, la formation permet l’intégration de cette population vulnérable dans la société française. A l’issue du cycle formateur, elles auront acquis des compétences en maraîchage respectueuse de l’environnement. La grande majorité aura trouvé un travail dans le milieu agricole, les autres suivent un parcours de formation pour compléter leur bagage. 10 % des personnes en situation d’exil ont des compétences dans le domaine de l’agriculture et l’association Fermes d’Avenir aide à les développer pour en faire des outils d’insertion professionnelle et sociale. Ce projet est l’exemple d’une symbiose entre vocation sociale et environnementale. Il est possible d’intégrer ces différents enjeux dans une démarche inclusive à tous les niveaux.
A l’issue des deux premiers mois, les compagnons changent de binôme et de ferme, leur permettant ainsi de découvrir différents environnements, projets et méthodes de travail. En parallèle, un accompagnement global et individualisé (pédagogique, professionnel, social et linguistique) est proposé aux compagnons par une équipe pluridisciplinaire.
Découvrez le programme :
Vidéo explicative du programme. 2020 ©L’Obs